пятница, 1 февраля 2013 г.

что такое абц в моче

Боли в боку или в верхней половине живота обычно являются показателем происхождения гематурии из верхней половины мо­чевого тракта. Боли, иррадиирующие из области живота в яичко или половые губы, как правило, отмечаются при обструкции мо­четочника камнем.

У пожилых мужчин следует помнить о возможности инфекции, возникающей в связи с обст­рукцией выходного отдела мочевого пузыря вследствие добро­качественной гиперплазии или рака предстательной железы, а также стриктуры уретры. Следовательно, у мужчин с гематурией необходимо выяснить наличие симптомов обструкции мочевого тракта: затруднение мочеиспускания, трудность полного опорож­нения мочевого пузыря и уменьшение силы и калибра мочевой струи.

Гематурия в сочетании с частыми позывами к мочеиспуска­нию, недержанием мочи, расстройствами мочеиспускания у моло­дых женщин чаще всего является результатом цистита вследст­вие грамотрицательной бактериальной инфекции. Подобная сим­птоматика у мужчин молодого возраста обычно связана с про­статитом или структурой уретры.

Считается, что гематурия у взрослых является показанием для лабораторного и рентгенологического обследования, объем и на­правленность которых определяет анамнез. При сборе анамнеза прежде всего необходимо дифференцировать симптомы пораже­ния нижних отделов мочевого тракта (мочеиспускательный ка­нал, предстательная железа и мочевой пузырь) от симптомов по­ражения верхних отделов (почки и мочеточника) и поставить обоснованный диагноз с учетом возраста и пола больного.

Так, гломерулонефрит является причиной гематурии у 40—50% детей, обследуемых по поводу нетравматической макро- или микрогематурии. Онкологические заболевания, мочевого пузыря и предстательной же­лезы, являются нехарактерными для данной возрастной группы причинами гематурии. И наоборот, новообразования, как добро­качественные, так и злокачественные, выступают в качестве наи­более частой причины гематурии у взрослых пациентов, находя­щихся в стационаре, в то время как гломерулонефрит в этой воз­растной группе обнаруживается нечасто.

Каждый больной с гематурией, как выраженной (макрогематурией), так и микро­скопической (микрогематурией), требует тщательного обследования. Несмотря на то что при гематурии следует принимать во внимание большое чис­ло различных факторов, для определения направления и объема исследования прежде всего важны возраст и пол пациента, а также возможная связь гематурии с травмой.

Кровь в моче (гематурия) – симптом целого ряда заболеваний, к которому необходимо относиться со всей серьезностью.

Дата публикации: 15.09.2009 Дата изменения: 15.09.2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий